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2012年11月3日 星期六

從中亞到南極:批踢踢鄉民的冒險

從中亞到南極:批踢踢鄉民的冒險從中亞到南極:批踢踢鄉民的冒險※點我購買※

從中亞到南極:批踢踢鄉民的冒險※點我購買※

從富有濃郁神祕氣息的文明古國、局勢詭譎動盪的中亞到世界盡頭的南極,批踢踢世界自助旅行板最強12旅者,為你獻上12段最驚險、刺激的冒險故事,最難忘、感動的自助旅程,與你分享他們眼中最美麗的風景,並期待某天能與你相遇在地球的某端,你心嚮往之處。   單純的一張薄紙,都有正反兩面的不同,更何況那麼大的地球,又豈止一種樣貌?而旅行就是確認地球樣貌最好的方法。
  旅行的方式有很多種,你可以搭西伯利亞鐵路,一路品味蒙古戈壁沙漠的風沙、俄羅斯廣闊針葉林與草原的新綠、探望傳說中蘇武曾牧羊過的北海邊,再到莫斯科看場芭蕾或馬戲。
  也可以選擇搭乘從伊斯坦堡亞洲區出發,開往歐洲區金角灣的渡輪,欣賞暮色中突如其來的光亮,那千百年來迷惑著船員和旅人,由一列精美的建築以輝煌姿態構築而成的天際線。或是頂著冷冽刺骨寒風,忍著噁心暈眩的不適,到南極去看以「快樂腳」聞名全球的企鵝。
  同樣的,旅途的伴侶可以是孤獨、是好友,也可以是氣球。你曉得兩大袋氣球,加上一具隨身小打氣筒、一本教新手如何折氣球的書籍,可以為一趟中亞五國的旅程收集到多少的笑臉與哀傷?
  本書是集結了12位來自「批踢踢世界自助旅行板」的板主與板友,一人一篇心中最想與你分享的難忘旅程故事。12個人的職業、個性與寫作風格雖然各異,但共同的信念就是希望透過自身的經歷告訴每位心中有旅行大夢的讀者:「我們,就是你們!」
  自助旅行不是特權也非一個迢遠的夢,它是一種實踐,一種即知即行的作為。倘若同為現實瑣事憂悶、心嚮遠方的他們都能鼓足勇氣動身,前往相對冷僻、艱困的目的地叩關,那麼你又有何不可?
  你也許會說,自助旅行我可能語言不通、水土不服,可能會被騙、被搶、被打劫,但若被這些不安因素束縛,而放棄了親眼看看世界真正模樣的機會,那就太可惜了!本書除有作者群親身經歷的冒險故事外,每篇末皆附有旅行小Tips,協助你快速獲得前往該地旅遊的資訊與基本概念,也附有該篇作者的部落格、相簿、email、facebook粉絲專頁等資訊,歡迎分享讀後心得與交流旅行資訊。
  期待某天在地球的某端,與你相遇。
作者簡介
批踢踢旅行研究社
  由12位來自「批踢踢世界自助旅行板」的板主與板友共同組成的團體。

目錄

緣起∕世界自助旅行板板主 咖啡牛奶
印度∕張瑞夫
土耳其∕阿猴
祕魯∕囧哥
西藏∕咖啡牛奶
伊朗、巴基斯坦∕謝芋頭
西伯利亞鐵路∕謝小望
伊拉克、敘利亞∕537
耶路撒冷、約旦∕阿標
中亞∕羅的好
西巴爾幹∕天寒
阿拉斯加∕克里斯
南極∕貝琪梨
內文1土耳其  阿猴

歐亞之道,文明之橋。

路線:
伊斯坦堡(İstanbul)→特洛伊(Troy)→塞爾柱克(Selcuk)(以弗所〔Efes〕)→棉堡(Pamukkale)(塞爾柱克來回)→愛琴海濱城市(庫沙達西〔Kuşadası〕、博德魯姆〔Bodrum〕、馬爾馬里斯〔Marmaris〕)→地中海城市(費提葉〔Fethiye〕、喀斯〔Kaş〕、奧林巴斯〔Olympos〕)→安塔利亞(Antalya)→卡帕多奇亞(Cappadocia)(格雷梅〔Goreme〕、阿瓦諾斯〔Avanos〕、于爾居普〔Urgup〕)→安卡拉(Ankara)→番紅花城(Safranbolu)→伊斯坦堡

時間:約1個月。
花費:1人約新台幣35,000元(不含機票)。


儘管位處歐亞非大陸的中央,大部分的人卻不容易注意到土耳其這個國家。但如果能把目光停留在地圖上的河流與海,一定會帶著些許的熟悉感,將這些冗長如咒語般的地理名詞流暢的默念出來:黑海、博斯普魯斯海峽、達達尼爾海峽、愛琴海、地中海、幼發拉底河、底格里斯河、美索不達米亞……

若是被這些帶著魔幻色彩的地名引發了興趣,而想再更深切的探索下去,那麼將有如翻倒一只古老的寶櫃,頃刻間這個國家所擁有的、巨大而恢弘的一切,會轟然散出漫天的星光,綿延成無邊無際讓人迷失的浩瀚。

崎嶇多變的地貌,是構成這種迷惑感的主因。其中棉堡的石灰岩地形,與卡帕多奇亞的火山灰岩峰,固然是享譽世界的自然奇觀,但土耳其更多讓人心馳神往的,卻是那些神話與傳說交融的地景。聳立偏遠邊境,終年積雪的大阿拉拉山,是諾亞方舟停靠的地方;地中海濱的天堂裂口,曾經是宙斯與萬妖之祖堤豐決戰的現場;甚至印象中住在冰天雪地的聖誕老人,聖尼古拉斯的故鄉卻是在陽光明媚的帕塔拉海灘……

而這些豐富多元的傳說,也反映出土耳其極其複雜的歷史。從上古特洛伊戰爭開始,就注定了這塊土地無止盡的爭戰:西台、希臘城邦、波斯、羅馬……一直到拜占庭、鄂圖曼,王權相繼更迭,文明先後興起,造就了讓人目不睱給的歷史寶藏。在土耳其,人們近距離地與古老的歷史現場共生共存,可能住宅旁邊就是兩千年前羅馬皇帝興建的劇場,或是亞歷山大大帝當年修築的神廟,甚至可能是聖母瑪利亞臨終前最後居住的地方。

在上個世紀全球政治的變革之後,今日的土耳其已經不是古代多元民族共處的社會,而幾乎是一個單一民族國家。但是,別擔心,土耳其人的熱情與友善很容易讓旅人感到愉悅溫暖,大口的享用充滿香氣的土耳其美食吧!再來一杯土耳其人引以為傲的黑海紅茶,舉起手中鬱金香造型的玻璃杯,用這高溫甜美的鮮紅色液體,敬這個充滿驚奇、古老且狂熱的國家!


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