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2012年11月12日 星期一

型男搭配學

型男搭配學型男搭配學※點我購買※

型男搭配學※點我購買※

跨越造型風格、適用於所有人的比例及配色原則
  具體的搭配技巧與單品指南,
  教你輕鬆地穿出三種迥異且各具指標性的風格!
  在打好「比例」及「配色」基礎後,沒意外你已經能解決掉大部份的路人。因為協調的比例會讓你把不適合的東西投進回收箱,而和諧的配色更會使你看起來非常順眼。你甚至能開始對路人品頭論足,長久下來對美感的培養也會很有幫助。
  * 了解身材比例才能穿出品味  針對太矮、太瘦、太胖、啤酒肚、肩膀窄、脖子過長等各種身形提出穿搭原則與修飾訣竅,運用簡單的小TIPS打造平衡的視覺效果。
  * 型男都是這樣配色的  為城市型胖子、城市型瘦子,與鄉村型胖子、鄉村型瘦子找出屬於你的基因色與身型配對表。簡單的穿衣色彩概念,輕鬆找出你該穿的顏色。除了「顏色控制在三種以內」,六種具體的顏色搭配方式,瞬間提升整體協調性與造型質感。
  * 常見單品與案例解析  運用各類上衣、褲子、外套與配件,圖解英倫紳士、美式硬漢、義式型男三大指標性風格,不失手的實用秘訣完整呈現。
本書特色
  第一本適用於所有男人,簡易學習穿搭的系統性工具書來了!
  市面第一本全面和兼顧基礎的男士穿搭指南
  * 不需多厲害的審美眼光,只要照著做,就能瞬間有型!  系列性編寫,由淺入深簡易教學
  * 3大造型風格 X 50Looks,圖解最實穿的搭配法  適用於所有人的比例及配色原則
  * 收錄網友們最常問的搭配問題,Jimmy一次通通告訴你
作者簡介
百萬人氣男性時尚部落格-《TSFM搭配誌》格主 Jimmy
  經歷
  批踢踢搭配板名人
  YAHOO奇摩時尚摩人
  《無名型男誌》共筆
  App軟體《GQ Dress Smart》文字作者
  2011全球華文部落格大獎:年度最佳美容時尚部落格
目錄

推薦序-GQ雜誌總編輯 杜祖業
推薦序-知名彩妝造型師TIM
推薦序-男性時尚部落客Dake
推薦序-桃十七
作者序
第一章:比例篇第一節:整體比例
第一項:上下比例
第二項:寬窄比例
第二節:局部比例
第一項:頭部
第二項:腹部
第三項:腿部

第二章:配色篇
第一節:你該穿的顏色
第一項:基因色系
第二項:膨脹色及收縮色
第二節:顏色該怎麼穿
第一項:穿上不適色
第二項:三色理論
第三項:上下呼應法
第四項:明度統一法
第五項:配件呼應法
第六項:協調色與對比色
第七項:單一色系法

第三章:單品篇第一節:英倫紳士
第一項:上裝
第二項:下裝
第三項:鞋
第四項:外套
第五項:腰帶
第二節:美式硬漢
第一項:上裝
第二項:下裝
第三項:鞋
第四項:外套
第五項:腰帶
第三節:義式型男
三節之一:義式性感
第一項:上裝
第二項:下裝
第三項:鞋
第四項:外套
第五項:腰帶
三節之二:義式優雅
第一項:色褲配法
第二項:協調色配法
第三項:對比色配法
第四項:三色配法


推薦序
  會看到這篇文字的男生,想必對於穿著這件事是有那麼點在意,可能不是朋友眼中的時尚達人,但也不是對服裝美醜毫無感覺的無型人,羨慕那些懂得搭來配去的人,但又怕太重視打扮引起不必要誤會。隨著社會對外型愈來愈要求,無論在職場、情場,沒有留下良好第一印象,根本不必再談內在深度,有品味的穿著絕對是良好第一印象的關鍵多數,但可不是要你油裡油氣、孔雀開屏,這分寸如何拿捏,是件耐人尋味的事,但也是好玩又有挑戰之處。

  Jimmy經營的TSFM是台灣少見以男性搭穿為主題的部落格,最難得的是裡面的內容不是以高來高去、霧裡看花的Hi Fashion和Street Wear為主,而是多用名人、明星參加活動或宣傳時的照片做為解說指南,對於大多數男生來說都非常具有實質參考作用。當我發現這個網誌時,還跟服裝編輯嘆息說:你看,有人要來跟我們搶飯碗了!

  經過幾年的耕耘,Jimmy累積了許多心得,我敢打包票說,市面上沒有任何一本像《型男搭配學》這樣同類型的書(GQ例外啦!還是請各位型男多多捧場),沒有老掉牙、照本宣科的教條說法,以很實用的身材比例、配色和單品分析做為架構,深入淺出的文字讓每個男生看得懂,要穿出品味絕對不是難事!

  只要是想在穿著上Upgrade的男生,本書不會令你失望,我比較遺憾的是那些看到書名就認為跟他們八竿子打不著關係的廣大男性同胞,他們對自身穿著自暴自棄的態度,才是讓台灣男性在品味這關得分低落的原因,希望他們的另一半行行好,買本《型男搭配學》讓妳的老公或男友開開竅,光只抱怨台灣男人穿的醜是無法改變這現狀的。
GQ雜誌總編輯 杜祖業
作者序
  本書的內容大致分成兩個部份,第一和第二章為跨越造型風格、能夠適用於所有人的比例及配色原則。第三章則分為三節,旨在透過更具體的搭配技巧與單品指南,讓人可以輕鬆地(應該吧)穿出三種迥異且各具指標性的風格。但通常先挑其中一種來穿就夠了。
  首先關於原則的章節,簡單地說就是為了「隱惡揚善」的目的而存在。當然,你確實可以非常自在地打扮自己,看是要強調臃腫體型下的肚腩、還是在身高不滿160的前提穿起長版上衣,但你並不能因此否認,那些特殊的造型始終不符合多數人對「美」的定義。我知道有些設計師會刻意強調「搭配沒有原則」,或者他們會表示從來沒有在這部份想過太多,但是我也必須說,他們的立足點一開始就無法與初學者相提並論,而且最重要的是:我們可能都還不是設計師。
  第三章的部份同樣是未經個人喜好所歸納出的觀察結果,事實上,這整本書都是處於「發現」而非「發明」的立場來完成,你或許會覺得有些標準太過嚴苛或主觀,但你也得知道,要滿足那些既定的視覺印象,「搭配」向來就不是單憑「態度」就能夠完成的心靈層次議題。那麼,最後再用三點回答對於第三章你最可能產生的疑問:「照著書上的敘述去作,我會不會成為複製人?」
  一、 我們天生的長相及身材存在差異,針對不同體型就會有各自的修飾方法,而對應修飾的訣竅、所要挑選的單品也就截然不同。這麼說好了,你認為納豆和阿ken穿起同樣的風格,他們兩個看起來會有多像?
  二、 無論多麼喜愛的品牌,我們也不會對它們的每條褲子照單全收,喜好的差異自然會讓我們作出不同選擇,甚至是「即使明知道那樣比較好,我還是想要這樣搭配」的決定,還有可能完全排斥某種特定的穿法──然後,你的獨特性就產生了。
  三、 學習搭配是個越來越講究的過程,包括時尚雜誌在內,這本書的內容在你相隔半年後來看,也有可能產生完全不同的理解及心得,而那也將進而影響到你的造型。所以說,你真的不必擔心複製人的問題,更何況第三章的內容還有著一定程度的籠統,如果這樣就能成為複製人,我想那一切真的還需要點緣份。
內文1第一項:頭部

1.正確的整體比例

頭部大小對整體的影響,也就是上一節的核心概念之一,將近四千字的篇幅已經告訴你要選擇「5:5」和「全身合」的比例,不過,我們也說過那只是最保守的方法,所以你還能進一步換上略寬的褲子,或者是特別厚實的外套,利用接近「上合下寬」及「上寬下合」的比例,就能夠讓頭看起來更小(代價則是沒那麼苗條)。

其中關於「上寬下合」,是指你應該穿上牛皮皮衣、羽絨衣、鋪棉軍裝,或者其他有足夠厚度的外套,而不是要求你將它們買大一號。雖然媽媽和櫃姊都在叮嚀你「外套大一點裡面才能多穿幾件」,但除了「穿得多」並非正確的保暖方式,以保暖作為穿衣的唯一訴求,這也比較像是石器時代那陣子的流行。而在缺少外套時,上身在正常的穿著下要比下半身略寬,那大概也只有粗針織毛衣、還有健身房會員卡能夠幫你辦到了(這就是為什麼模特兒的頭看起來又特別小)。

由於材質因素,一般的皮衣在敞開拉練時並不會像其他外套那樣服貼,而是會往兩旁擴張形成一個梯型空間,而這也是構成「上寬」的方式之一。

2.服貼的短髮

所有人都會說髮型代表著第二張臉,但作者不是髮型師,所以也無法提供你更精細的選擇指南,不過他可以告訴你,剪個「服貼到即使戴上安全帽也不會破壞太多造型」的短髮就是最安全的前提,而且這對頭部比例也會很有幫助。像是王力宏、阮經天、高以翔以及柯震東,你就可以拿著圖片請設計師替你比照辦理;至於吳宗憲(喜歡將頭髮抓得老高)、言承旭(太愛穿窄褲)和賀軍祥(與言承旭一樣)則是經典的負面教材,當然,他們都還比不上木村拓哉,雖然以他搖頭晃腦就能拍成一支廣告的魅力(你沒有)來看,沒有多少人關心這點也是意料中事。

另外,如果你在給人剪頭髮時不幸睡著了(這個藉口至少有十年),有著深帽筒的深色毛帽或棒球帽多少也能替你遮醜一陣子──不知道什麼是深帽筒?把帽子戴得像泳帽就對了。

3.脖子下的視覺

要讓一樣東西看起來比較小,最直接的方法是在它旁邊放個更大的物體,所以,我們也能在肩膀附近增加一些橫向視覺,具體作法則是將貼身的上衣穿大一號,肩線在外移後肩寬就跟著延伸,上身也不會因此變得寬鬆邋遢。當然,也是有可能讓你直接買到肩線稍偏外側的上裝,但這終究可遇而不可求,倒是能在訂做襯衫或西裝時特別提出,比較幽默(?)的師傅還會說句「您真內行」。

同理,縱向視覺就不適合出現在胸口,像是低至奶頭位置的深V領上衣,或者是開襟到腰部的針織衫。不過,將襯衫或polo衫的前兩顆釦子保持獨立,或者讓外套的拉鍊停留在上胸的位置,在頭部下方保留適度的淺V空間,那個大東西(你的頭)的壓迫感也確實會降低一些。

「我的肩線想作外面一點」──你只要這麼和師傅說就行了,訂作襯衫(或西裝)時要擁有更寬的肩膀並不困難,事實上這種體貼的微調也正是訂作的精隨。

4.脖子旁的空間

我們還可以直接填滿兩個物體之間的空隙,把兩個東西弄成一個,自然就沒有誰大誰小的問題,大頭人經常被說有個看起來快要過勞死的長脖子,那就是「兩個東西」(頭和肩膀)間有太多空隙的緣故。除了最基本的圍巾,各種立領、毛領,和有著大翻領的外套都能夠填補這個缺憾。polo衫和襯衫的領子在夏季也不無小補,可是絕對不要將它們立起來,要知道現在連任爸都不會這麼穿。

5.三角肌與斜方肌

藉由鍛鍊肌肉來改變體型是真正治本的方法,只要三角肌和斜方肌能夠增加幾吋,前面那些修飾方法都能忘得一乾二淨,因為現在即使是要cosplay美國隊長都不會讓你〝頭大〞了。在這方面做得最好的名人則是甄子丹,他沒有演過《美國隊長》,但在《導火線》中卻展露了不同以往的寬闊肩膀以及斜方肌,這讓不滿七頭身的他看起來十分修長,所有年輕人都該向這位當時已四十六歲的猛男看齊。

6.襯領與臉型

圓型臉穿V領、方型或長型臉則適合圓領,說真的,我還無法想像有人在翻開這本書前從來沒聽過這個理論,所以真正值得描述的還是襯衫的領型。

襯衫領型有著你想像不到的豐富種類,但是並不鼓勵你抄下它們的名稱,畢竟別人的分類方式也不見得和你相同。更實際一點,長型臉適合夾角較大(不用到平行)且領尖偏短的襯領,圓(方)形臉則該挑選相反條件的領型,而領片大小都應該和臉部成正比──只要知道這些就夠了。或者再更實際一點:佔去西服店架上最大比例的那些一般領,大小、長度、角度適中(七十五至九十度),所以任何臉型都能夠直接適用。

很明顯,以上是針對打著領帶時的情形為標準,在解開釦子後領型的影響將變得微乎其微。


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